Партнерство криптобиржи и маркет-мейкера – движение в сторону “правильного” биржевого рынка

Биржевая торговля активами – важнейший фактор, влияющий на жизнеспособность современного криптопроекта, целью которого в конечном счете является становление в качестве самостоятельной, независимой единицы экономической экосистемы. Термин "экосистема" изначально является биологическим понятием. По существу, экосистема определяется как симбиотическое взаимодействие различных участников, в котором каждая единица приносит пользу всей системе, внося собственный вклад в общую жизнедеятельность. Энергия является движущей силой каждой биологической экосистемы – она передается от одного участника к другому через пищевую цепь. Тот же принцип работает и с криптоэкономической экосистемой, только здесь движущей силой является ценность, а не энергия. Ценность распространяется посредством торговли, и этот процесс поддерживает существование криптопроекта. Поэтому для того, чтобы экосистема процветала, необходима здоровая циркуляция ценности, а это невозможно без криптообмена.

Маркетинг, сообщество и циркуляция активов на рынке являются обязательными требованиями для всех токенов, желающих получить место в листинге на респектабельных биржах. Если торговля – это пульс, то биржа – это сердце криптоэкономики. Продавцы и покупатели активов различных криптопроектов связываются друг с другом через криптобиржи, где цены на эти активы определяются соответствующим спросом и предложением.

Общий принцип заключается в том, что существует разрыв между ценой предложения и ценой спроса. Конечно, дилеры продают свои монеты по ценам, немного превышающим те, по которым они покупают. Эта разница в ценах покупки и продажи называется спредом. Трейдеры выигрывают, торгуя при благоприятных условиях изменения цен на биржах, и эта связь, наряду с полезностью монеты, обеспечивает стабильный объем торгов.

Рост объема торгов вызывает увеличение рыночной капитализации. Цена отдельных монет может быть определена их рыночной капитализацией, разделенной на количество монет в обращении. И вот здесь встает вопрос о ликвидности. Ликвидность – это головная боль и проблема небольших и начинающих IEO, поскольку новым активам зачастую трудно поддерживать здоровый объем торговли.

Скажем прямо, монета, по которой не ведется торговля, это мертвая монета. Объем торговли не представляет из себя никакой проблемы, когда дело доходит до крупных монет, таких как биткойн и иже с ним. Цена монстров крипторынка может колебаться, и даже значительно, но это не является проблемой, в корне меняющей игру, учитывая то, какие объемы торгов по ним ведутся. В то же время мелкие токены также подвержены значительной волатильности, но для них эта ситуация может оказаться фатальной. И как же тогда быть молодым проектам, которые буквально только что заявили о себе на крипторынке? Для этого класса игроков обязательно необходима поддержка. Им нужен маркет-мейкер.


Роль маркет-мейкера на современном крипторынке

Современный криптовалютный рынок трудно себе представить без такого профессионального участника, как маркет-мейкер, поскольку круглосуточные торги обязательно включают в себя неликвидные периоды – в это время происходит резкий дисбаланс между спросом и предложением, и если бы рынок мог самостоятельно решать, какую цену назначать на те или иные активы, то мы бы наблюдали еще большую волатильность и безмерное манипулирование ценами, которые было бы столь значительным, что очень многие трейдеры уже не могли бы рисковать и торговать на криптобирже.

Именно поэтому биржа в первую очередь заинтересована в том, чтобы на ней работали маркет-мейкеры, в связи с чем предоставляет им привилегии – как правило, снижение торговых сборов, в обмен на что маркет-мейкеры соблюдают установленные обязательства по поддержанию ликвидности на рынке.

Существует заблуждение, будто маркет-мейкеры манипулируют ценами на активы и вызывают их резкие колебания, заставляя трейдеров отзывать свои ордера и терять ценные инвестиции. На самом же деле это не так: маркет-мейкеры не могут диктовать цены активов – вместо этого они контролируют спред между предложением и спросом.

Маркет-мейкинг – это профессиональная задача одновременного размещения ордеров на покупку и продажу актива с определенной разницей в ценах, спредом. Размещение производится на одной или нескольких биржах, а конечной целью маркет-мейкера является обеспечение ликвидности актива (в нашем случае – токена).


Профессионализм и опыт – главные достоинства маркет-мейкеров

Для того, чтобы заниматься маркет-мейкингом, нужно быть высоким профессионалом и очень хорошо разбираться в своем деле. В высокой конкурентной борьбе между разными биржами вопрос наличия ликвидности является одним из преимуществ лидирующих бирж. И если ликвидность обеспечивают различные стратегии маркет-мейкинга, то основной задачей при выборе исполнителя данной услуги является не сравнение стоимости сервиса различных команд, а изучение уровня их технологичности, умения контролировать и минимизировать риски, способности максимально эффективно торговать на относительно небольших капиталах.

“Критически важен сервис маркет-мейкинга при запуске торгов новыми токенами (ICO, IEO)”, – рассказывает Андрей Дронин, основатель проекта Progressor.biz, компании-разработчика профессионального программного обеспечения для маркет-мейкинга и арбитражных торговых стратегий. “На классических биржах существует строгое правило, что каждый новый контракт выпускается в биржевые торги при наличии не менее двух команд маркет-мейкеров. В настоящее время мы наблюдаем внедрение этой практики и на криптобиржах. Листинг с последующей поддержкой торгов со стороны маркет-мейкера – это единственный способ защитить рынок от манипуляций ценовыми уровнями и снизить волатильность торгов”.
Недавно Progressor заключил договор о сотрудничестве с одной из наиболее успешных на сегодня криптовалютных бирж Coineal. Эта паназиатская биржа, детище криптогиков-энтузиастов, за очень короткое время, менее чем за год с момента своего создания, вошла в десятку крупнейших мировых бирж по версии Coinmarketcap. Стремясь оказывать своим клиентам услуги наивысшего стандарта, российское подразделение биржи активно налаживает связи с самыми прогрессивными компаниями в области криптотрейдинга, и сотрудничество с Progressor является стратегически важным как для обеих компаний, так и для их клиентов.

Progressor существует на рынке разработки специализированных программных продуктов для биржевой торговли более десяти лет. За годы сотрудничества с одной из старейших на российском биржевом рынке брокерских компаний ИФ “ОЛМА” были реализованы торговые стратегии для котирования и повышения ликвидности основных типов биржевых контрактов: спот, фьючерсы, опционы. Компания успешно сертифицировала различные типы биржевых коннекторов (FIX, REST, Websocket, TWIME) и использовала их в выполнении функций маркет-мейкера на основных российских биржах: Мосбирже и Бирже “Санкт-Петербург”.

В криптомир Progressor вошел в 2017. Объединив многолетний успешный опыт команды трейдеров и команды программистов, компания сосредоточилась на таких услугах, как тестирование бирж – как уже торгующих, так и разрабатываемых; консультирование спот-бирж по вариантам развития биржевых технологий (переход к маржинальной торговле и к запуску фьючерсных контрактов); разработка программных продуктов для маркет-мейкинга, а также запись и анализ рыночных данных для определения и сравнения ликвидности на различных криптобиржах по различным валютным парам.

Уникальность Progressor – в синергетическом эффекте от слияния опыта трейдеров и программистов. Многие доработки бизнес-логики в компании происходят практически “на лету”. Все программисты хорошо погружены в предметную область и, если захотят, сами смогут успешно торговать. А большинство трейдеров давно усвоили язык общения с программистами и могут формулировать запросы по доработке бизнес-логики ясно и структурировано.

“Погружение в мир криптовалютных бирж и контрактов позволило нам как бы вернуться в машине времени во время рассвета бирж в России в 90-е годы”, – говорит Андрей. “Практически на всех биржах наблюдаются схожие болезни роста. Очень много вопросов к ликвидности рынка, плотности котировок на презентабельный объем. Слабо проработана система формирования и предоставления отчетов по заявкам и сделкам. Очень часто возникают перекосы в котировках криптовалют на различных биржах и как следствие – возможности для проведения межбиржевых арбитражных операций”.

Основные параметры работы маркет-мейкера, такие как спред, размер, плотность размещения, Progressor определяет и оптимизирует для каждого актива в отдельности, с целью достижения наилучшего результата при наименьших затратах. Алгоритмы размещения заявок и параметры их работы зависят от рыночной конъюнктуры и могут меняться в реальном времени. Котирование производится 24/7 при помощи полуавтоматизированных алгоритмов, настраиваемых и контролируемых трейдерами. Алгоритмы реализованы на торговой платформе собственной разработки, успешно используемой ранее на валютных и фондовых биржах и оптимизированной под криптобиржи.

Основатель Progressor считает, что крипторынку пойдет на пользу упорядоченность и относительная предсказуемость зрелых рынков. “Партнерские программы биржи и маркет-мейкера – это очень сильный шаг в сторону правильного, классического биржевого рынка”, – говорит он.


Листинг токенов на Coineal в сопровождении профессиональных маркет-мейкеров

Один из базовых сервисов криптобиржи Coineal – это листинг токенов крипто/блокчейн проектов. Имея среди своих партнеров такие компании как Progressor биржа предлагает не только оптимальный по цене листинг для бирж данного уровня, но и сопровождение токенов на вторичных торгах на самом высоком уровне качества. Это позволяет проектам выстраивать долгосрочную стратегию развития своих продуктов/сервисов и эффективно работать с ценой токенов, постепенно повышая свою капитализацию.

Progressor располагает собственными вычислительными мощностями для разработки, поддержки и использования торговых систем и алгоритмов. Все операции по поддержке ликвидности выполняются с аккаунтов клиентов.

Представители Coineal готовы предоставить более детальную информацию по листингу и услугам маркет-мейкинга (управления ликвидностью) по запросу и будут рады видеть Ваши токены на торгах на бирже!